Среди йеменских женщин

      Комментариев к записи Среди йеменских женщин нет

йеменские женщины на празднике Среди йеменских женщин распространено убеждение, что муж крепче любит «дорогую» жену, т. е. ту, сватовство к которой стоило ему немалых денег. Поэтому девушка часто добивается того, чтобы ее отец требовал у родителей жениха солидного выкупа.

Однако.бывает и наоборот.

Мне рассказывали, что в 1959 г. в Таиззе человек среднего достатка запросил за свою дочь, далеко не блиставшую женскими достоинствами, шарт в размере 700 риалов. Это сразу отпугивало всех женихов . Настойчивые просьбы девушки снизить размеры выкупа скаредный отец не принимал во внимание. В один из вечеров девушка исчезла с кули (чернорабочим), ремонтировавшим крышу дома ее родителей. Пойманная в Иббе со своим возлюбленным, она была возвращена, домой. Избитая отцом до полусмерти, девушка отказалась жить в отцовском доме, заявив, что считает себя бинт аль-хукума — дочерью правительства. В письме, посланном на имя имама Ахмеда, она просила лишить отца, не выполнившего своего отцовского долга, родительских прав. Вмешались власти, и девушка осталась с полюбившимся ей юношей.

Мне известен также и другой конец подобной истории, случившейся в Сане за два года до моего приезда в Йемен.

Бежавшие из родительского дома парень и девушка около четырех дней шли пешком в сторону Амрана и, добравшись до небольшой горной деревушки, попросили приюта у шейха. Старик впустил молодых, сочувствовал им, слушая их рассказ о трудностях побега из родительского дома. Но шейх лицемерил. B тот же день он послал гонца в Сану с письмом, где сообщал родителям парня и девушки их местонахождение. Через несколько дней беглецы были схвачены и доставлены в Сану. Их закопали по горло в землю, и каждый проходивший бросал в них комок грязи или камень, тем самым осуждая нарушение законов ислама. Они умерли на второй или третий день…

За два дня до свадьбы невесту ведут в баню. Мать жениха и несколько его ближайших родственниц, готовые принять девушку в свою родню, идут в баню вместе с ней, моют ее, трут шерстяной рукавицей — кис. Эта церемония—второй этап смотрин, ибо будущему мужу подробно докладывают обо всех недостатках и достоинствах невесты, вплоть до таких подробностей, где и сколько у нее родинок. У йеменских женщин немного развлечений, и ни одна из них не упустит возможности отправиться в баню с нареченной своего родственника. Поэтому банные процессии женщин во главе со смущающейся невестой, как правило, бывают довольно многочисленными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шестнадцать =