Социальная опасность науки, поставленной на службу милитаристским целям

Ученый работает с сенсорной доскойРезультаты исследований ученых нередко превращаются в своего рода заряд, таящий угрозу самому существованию людей. Речь идет не только о чисто технических открытиях.

Социальная опасность науки, поставленной на службу милитаристским целям, состоит в том, что она все откровеннее выражает политику того клана монополистической буржуазии, который выступает зачинщиком гонки вооружений, подготовки и развязывания военных авантюр. Подобно тому как империализм превратил дипломатию из средства, призванного нормализовать отношения между странами, в инструмент подготовки несправедливых, захватнических войн, он делает науку помощницей в деле достижения своих воинственных замыслов.

Мы расчленили нашу науку, констатирует известный американский социолог и историк Уолтер Миллис. Мы создали огромные промышленные комплексы, почти полностью зависящие от правительственных контрактов, по находящиеся вне эффективного правительственного регулирования. Более того, мы включили громадный компонент военного производства в нашу промышленную систему, так что вся структура американского процветания ц экономической продуктивности попала в зависимость, вероятно, в неизвестной ранее мере, от военных или связанных с ними заказов.

В последние десятилетия в США сложилось положение, при котором научные исследования во многих областях успешнее развиваются тогда, когда они так или иначе служат интересам милитаризма. Научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками (НИОКР) в США занимаются государство, частные промышленные компании, университеты и некоторые колледжи, а также «некоммерческие» организации. Расходы на НИОКР растут быстрыми темпами. По данным журнала «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт», общая сумма расходов в НИОКР в США выросла с 13,7 млрд, в 1960 году до 29 млрд. долларов, в 1972 году. Согласно оценке журнала, затраты на НИОКР в США в 1973 году должны были достигнуть 31 млрд. долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =