Кажется, что я неудачник…

Мужчина стоит под дождемВопрос: мне кажется что все дается тяжело, что я неудачник, у меня заниженная самооценка. Есть все задатки.

Я не урод, не тупой я сильно переживаю по мелочам.

Ответ: вам не кажется, вы просто фиксируете своё внимание на недостатках, вместо того, чтобы отмечать достоинства. В результате уверенность и без того незначительная, уменьшается с геометрической прогрессией. И всё бы ничего, да только еще ни один человек не «приучил» себя обращать внимание на свои достоинства, или есть примеры? Скорее всего от родителей вы часто слышали критику — это самый существенный формирующий самооценку фактор. Поэтому сейчас ваша задача выстроить самооценку свою и уменьшить её зависимость от я-концепции (кто я+ какой я) сформированной родителями, которые хотели сделать вас совершеннее.

Заведите дневник, в котором записывайте все свои успехи. Напишите пошаговый план действий, за которые вы смогли бы себя уважать и преступите к его реализации. Это должно быть действительно что-то стоящее! Но в тоже время помните, что «дорога в 1000 миль начинается с одного шага». Рекомендация очень проста и, кстати, эффективна — проблема в том, что её никто не выполняет:). Гораздо легче оставаться неудачником и жалеть себя… Также пойдут на пользу методы формирующие новые убеждения (например, самовнушение), поработайте со своими убеждениями — их львиная доля неадекватна и сильно ограничивает развитие (подойдут НЛП-техники). Иногда бессознательные импульсы очень сильно сковывают, тогда может быть дело в психологических травмах раннего возраста, а таком случае лучше обратиться к психологу, чтобы проработать это ограничение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + двенадцать =