Качества туалетного мыла

качество мыла
Из каких бы жиров ни приготовлялось туалетное мыло — из животных или растительных гидрированных — они всегда должны быть высокого качества: чистые, светлые, без неприятного запаха. Глубоко заблуждаются «знатоки», полагая, что для производства туалетного мыла годятся любые отходы.

Особое место среди вводимых в туалетное мыло добавок занимают парфюмерные композиции и так называемые «отдушки» — натуральные и синтетические душистые вещества, которые придают ему приятный и нежный аромат. В некоторые “женские” марки мыла эти вещества вводятся с таким расчетом, чтобы тело сохраняло аромат длительное время после мытья. Правда, у людей, страдающих идиосинкразией — непереносимостью к определенным ароматическим веществам,— некоторые из «отдушек» могут вызывать раздражение кожи.
Если красители и душистые вещества призваны удовлетворить эстетические вкусы потребителей, то целый ряд иных добавок сообщают туалетному мылу косметические. гигиенические и даже лечебные качества. К таким добавкам, в частности, относится ланолин или очищенный шерстяной жир — сложная смесь, в которой доминируют холестерин и изохолестерин. Во время мытья ланолин хорошо проникает в поры кожи, защищая ее от обезжиривания и раздражения в образующейся щелочной среде. Аналогичную задачу выполняет и вводимый в туалетное мыло спермацет — смесь восков, получаемая из жира кашалотов. В некоторые марки мыла вводится и хвойная хлорофилло-каротиновая паста, содержащая биоактивные вещества, оказывающие на кожу лечебное действие. Наконец, нельзя не упомянуть борную кислоту, которая играет роль слабого антисептика, и гексаметафосфат натрия, сообщающий мылу способность растворяться в жесткой воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − семь =