Фаза устойчивой гиперфункции

девушка работает докторомНа данном этапе развития медицины становится актуальным не только сближение клинической медицины с патофизиологией, но и взаимообогащение «специфическими» для этих разделов терминами. Например, для обозначения периодов течения развившегося инфаркта миокарда (это касается и других болезней), в клинике целесообразно пользоваться такой установившейся в патофизиологии терминологией, как «аварийная фаза (стадия)», «фаза относительно устойчивой гиперфункции», «фаза истощения и развития склеротических изменений» в органе с эмпирически установленными сроками течения этих фраз.

Такая терминология сразу определяет совокупность явлений, рассматриваемых при развившемся патологическом процессе, сменяемость, динамику этих явлений при определенном клиническом симптомокомплексе, возможность развития недостаточности функции органа в соответствии не с клиническими, а с патофизиологическими закономерностями.

Четко определившиеся позиции при трактовке патогенеза болезней как патологии на молекулярном (энзимном) уровне в настоящее время требуют пересмотра некоторых «крылатых» тезисов клинической медицины, оказывающих огромное влияние на мышление врача. К одному из таких тезисов относится выражение «лечить не болезнь, а больного».

В современном понимании болезни как процесса адаптации (приспособления) при развившемся патологическом процессе такой тезис, обладая огромной смысловой емкостью, тем не менее направляет усилия врача по ложному пути: на лечение вторично возникших клинических признаков приспособления (т. е. квазипатических процессов), а не на ликвидацию самого патологического процесса, «полома» на энзимном уровне тканевого обмена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =